Schröggelsuppe nach Waldecker Art

Die Einbrennsuppe ist eine der ältesten Suppenrezepte, die es gibt. Denn die einfachen Zutaten wie Mehl, Fett und Brühe waren in jedem bäuerlichen und bürgerlichen Haushalt vorrätig. In früheren Zeiten gab es zur ersten Tagesmahlzeit grundsätzlich Suppen - die Einbrennsuppe kann man auf unterschiedliche Art mit Brühe, Wurstsuppe, Milch und Sauerrahm anrichten oder im Notfall auch nur mit Wasser. In vielen Regionen ist sie auch als Einbrennsuppe bekannt und ein international verbreitetes Arme-Leute- Gericht.

Zubereitung Schröggelsuppe

Nach Belieben:

  • klein gewürfelte Kartoffeln
  • Suppengrün
  • Habermegger

kurz ankochen, dann

  • Mehl in der Pfanne, ohne Fett, anbräunen und hinzu geben. Rühren nicht vergessen und mit
  • Pfeffer, Bohnenkraut(wenn, dann wenig) und Salz abschmecken.

Frischen Lauch zugeben und Mehl nur hellbraun werden lassen, sonst bilden sich Bitterstoffe.

Verfeinerungstipp

In den Sommermonaten wird diese Suppe auch gerne gekocht. Dazu rührt man einige Löffel Sauerrahm unter die fertige Suppe und würzt mit aromatischen Kräutern.

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